МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. В последнее время в городских и загородных лагерях участились случаи массовых отравлений. В Амурской области 86 детей из «Белых гор» слегли с кишечной инфекцией, потому что еду им готовили больные норовирусом повара. Похожий случай произошел в Кузбассе – 13 человек госпитализировали из лагеря «Магистраль». Как предотвратить отравления в местах летнего отдыха детей, рассказал «ФедералПресс» специалист по токсикологии Александр Эдигер.
«Питание детей, тем более такое массовое, как в лагерях, должно быть отдельной от всего по уровню ответственности зоной максимального контроля с очень жесткими подходами. Любое нарушение элементарных санитарно-гигиенических норм, связанных с приготовлением еды, чревато чудовищными последствиями – токсикоинфекциями, иногда с реально опасными возбудителями», – сказал токсиколог.
По мнению Эдигера, каждый, кто занимается готовкой в таких местах, должен иметь чувство долга перед детьми, по-человечески к ним относиться. И важно, чтобы в лагерях был минимально коммерческий подход – ни в коем случае нельзя экономить на сроках годности и доброкачественности продуктов.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал подробнее о массовом отравлении детей в приамурском лагере «Белые горы». В настоящее время учреждение закрыто, возбуждено уголовное дело.
Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс