Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В чем провинилась перед Россией олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

Исинбаева
Спортсменку призывают объясниться

МОСКВА, 19 июля, ФедералПресс. Чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева публично заявила, что никогда не состояла в ВС РФ, не работала в Госдуме и назвала номинальным свое звание майора. При этом большую часть времени ее тренировки проходили в составе ЦСКА, где она получала зарплату. После таких заявлений в Махачкале решили переименовать стадион, названный в ее честь. Как набирает обороты скандал, связанный с чемпионкой, что думают о ее словах коллеги и политики – в материале ФедералПресс.

Какие рекорды и награды у спортсменки. Где она тренировалась

Исинбаева – двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и четырехкратная – в помещении. В 2012 году она стала бронзовым призером Олимпийских игр. Также она взяла титул чемпионки Европы как на открытом воздухе, так и в помещении. С 2005 по 2011 год Исинбаева тренировалась в Италии, а после вернулась в Волгоград.

У спортсменки есть несколько государственных наград: орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» и Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Помимо этого, атлетка носит звание майора Вооруженных сил РФ. В Махачкале назвали стадион в ее честь, а также улицу в деревне Кабицыно.

В ходе президентских выборов 2018 года Исинбаева вошла в состав движения Putin Team.

Какими заявлениями атлетка разозлила россиян

17 июля Исинбаева опубликовала у себя в соцсетях заявление, которое возмутило общественность. Она заявила, что удостоенные ею награды и воинское звание от спортивного общества ЦСКА носят формальный характер.

«Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Так же, как никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии. Мое призвание – спорт», – написала спортсменка.

При этом ранее спортсменка заявила о том, что сейчас живет в Испании. Она рассказала, что возобновит работу в Международном Олимпийском комитете (МОК).

Кстати, Елена Исинбаева с 2020-го находится в списке украинского сайта «Миротворец», а с февраля 2022-го – в украинских санкционных списках.

Реакция политиков и коллег на слова спортсменки

Депутат Евгений Федоров призвал лишить спортсменку всех орденов и медалей после ее слов. Он считает, что Исинбаева лишь притворялась патриотом, сообщает «ОСН». Также народный избранник отметил, что называть географические и иные объекты именем какого-либо человека можно только после его смерти. Федоров считает, что все полученные спортсменкой награды основаны на патриотизме. Если же она не придерживается такой позиции, то необходимо эти награды отобрать.

Бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев обвинил Елену Исинбаеву в нарушении воинской присяги, передает «Газета.ру». Балахничев считает, что своим заявлением спортсменка перечеркивает главное качество человека – признание своей Родины.

Тренер по легкой атлетике Анна Гвиниашвили, которая работает на стадионе, названном в честь спортсменки, призвала ее вернуть машину и квартиру, а также зарплату и премии. Тренер сказала, что Исинбаева не сделала для Дагестана ничего и не имеет отношения к нему. Поэтому стадион не должен носить ее имя, передает «Газета.ру».

Депутат Госдумы Светлана Журова считает, что Исинбаева должна самостоятельно рассказать о своих взглядах. Пока она сама не выскажется, ситуация будет продолжать раскручиваться, передает «Газета.ру».

«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, что в Дагестане переименуют стадион Елены Исинбаевой.

Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press / globallookpress.com, скриншот сайта «Миротворец»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати