Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Судью, опровергавшую вину России в деле MH17, вынудили уйти в отставку

судья
Верховный суд Нидерландов сделал ей выговор

МОСКВА, 25 июля, ФедералПресс. Судья, которая выступала в Окружном суде Гааги против версии, что малайзийский Boeing МН17 был сбит российской ракетой, вынужденно подала в отставку. Женщину обвинили в том, что ее действия «подорвали доверие к авторитету судебной власти».

Женщина пыталась донести до коллег из Окружного суда Гааги версию своего брата. Как пишет РИА «Новости», в своей книге мужчина заявил, что малайзийский Boeing не могла сбить российская ракета. Выводы об авиакатастрофе, которые сделала прокуратура Нидерландов, по словам судьи, были «преднамеренным сокрытием», а ряд данных – «ложь и манипулирование».

В итоге Верховный суд Нидерландов сделал судье письменный выговор за попытку донести версию ее брата о крушении самолета до судей Окружного суда Гааги. Там заявили, что ее высказывания и книга брата «подорвали доверие к авторитету судебной власти». Судье запретили вести уголовные дела. В результате женщина подала в отставку.

Приговор в отношении двух россиян, Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, и одного украинца, Леонида Харченко, Окружной суд Гааги вынес 17 ноября 2022 года. Они заочно приговорены к пожизненному заключению.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», первый уполномоченный России при ЕСПЧ Павел Лаптев заявил, что Россия не должна будет исполнять решение Гаагского суда по делу о крушении самолета МН17 в связи с отсутствием соответствующих международных актов. Рейс MH17 был сбит из ЗРК на востоке Украины в 2014 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати