Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Доктор Мясников объяснил, можно ли остановить наследственную предрасположенность к раку

врач
Врачи рекомендуют заболевшим раком проходить генетическое обследование

МОСКВА, 16 августа, ФедералПресс. Причины появления рака у людей до сих пор недостаточно изучены, однако в большинстве случаев возникновение онкологии имеет наследственную природу. Заслуженный врач России и телеведущий Александр Мясников объяснил, можно ли прервать наследственность.

Как сообщает «Общественная служба новостей», сейчас онкологи могут вылечить даже синхронный множественный рак, когда у человека появляется больше двух опухолей одновременно. В случае если в образовании болезни сыграл роль генетический фактор, прогнозы, как правило, более благоприятны.

По словам Александра Мясникова, наследственная природа рака доказана, она отличается тем, что наследственные мутации проявляются с наибольшей вероятностью.

«К ним, например, относится синдром Линча, BRCA и прочие. В других это проявляется менее явно», – пояснил Мясников.

По словам врача, генетика тесно связана с онкологией и сейчас около 10 % случаев – с генетической предрасположенностью.

«Некоторые яркие примеры включают мутации BRCA, которые связаны с высоким риском развития рака груди, яичников, поджелудочной железы и простаты. Кроме того, мутации MLH и MCH, известные как синдром Линча, связаны с раком толстого кишечника, эндометрия и некоторыми другими видами рака», – уточнил он.

Врач напомнил о том, что тем, у кого диагностирован рак, следует проходить генетическое исследование, чтобы определить, насколько агрессивна болезнь, и предупредить родственников о том, что риск развития онкологического заболевания у них высок.

При этом остановить генетическую наследственность невозможно, отмечает Мясников.

«Это как если ты подвешен над пропастью. Кто-то на канате толстом и прочном, кто-то на тонком и слабом. И кто простоит дольше, зависит от нас самих. Мы нагружаем это курением, вирусными болезнями, жирами, плохой экологией, отсутствием физических нагрузок и прочим. Вот тонкий канат быстрее порвется», – указал специалист.

Александр Мясников также добавил, что выяснять, «у кого какой канат», – дорогостоящий процесс, который не изменит сути: перегрузки приведут к истиранию любого.

Ранее «ФедералПресс» писал, может ли у человека быть одновременно несколько видов рака.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати