Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

У россиян выманивают деньги в Telegram под видом обмена валюты

Телеграм, телефон
Жертва ведется на возможность обмена криптовалюты

МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. «Лаборатория Касперского» обнаружила новую схему кражи денег, личной и финансовой информации через Telegram. Мошенники маскируются под сервис для онлайн-обмена валюты.

«Злоумышленники мимикрируют под сервис для онлайн-обмена валюты. Таким образом мошенники пытаются украсть у русскоязычных пользователей деньги, вместе с тем выманивая личную и финансовую информацию», – отметили специалисты.

По информации специалистов «Лаборатории Касперского», аферисты создали ресурс, на котором предлагается обменять валюту и криптовалюту. На сайте есть раздел с отзывами, контактами и правилами сервиса, а также форма для расчета суммы, которую в итоге якобы получит жертва. Когда пользователь решается обменять валюту, то его перенаправляют в телеграм-бот. В описании говорится, что сервис осуществляет операции по обмену валют и переводам за границу в странах СНГ и мира.

Когда пользователь покупает наличные, то ему предлагают оформить заявку с менеджером и совершить оплату любым способом, а после забрать деньги в пункте выдачи. Получить средства можно через 40–60 минут после того, как клиент переведет средства. Но фактически жертва теряет свои деньги, а выдает личные данные.

Специалисты призывают россиян быть бдительнее. Пользователь должен насторожиться, если реквизиты для оплаты показывают, что деньги необходимо перевести не юридическому, а физическому лицу – по номеру телефона. Также специалисты компании рекомендуют использовать для финансовых операций только официальные, надежные сервисы. Стоит ориентироваться на отзывы пользователей и гарантии, которые предоставляет сервис, передает РИА Новости.

Ранее юрист Роман Ардыкуца объяснил, что нужно предпринять, если пришло сообщение об одобрении кредита, заявки на который вы не подавали.

Фото с сайта unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати