Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пожилым россиянам рассказали, что происходит с пенсией при переезде

Пенсионеры
При переезде пенсионеры могут лишиться части своей выплаты

МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Пенсионерам объяснили, что при переезде из одного региона в другой выплата может как увеличиться, так и уменьшиться. Подробности раскрыла кандидат экономических наук Людмила Иванова-Швец.

Существует два вида прожиточных минимумов – федеральный и региональный. Оба устанавливаются ежегодно. Региональный назначается в зависимости от уровня цен в регионе, а потому он может быть как выше, так и ниже федерального прожиточного минимума.

Если федеральный прожиточный минимум выше, чем в регионе, где проживает пенсионер, то ему положена доплата из федерального бюджета. В обратном случае доплачивать пенсионеру будут из регионального бюджета, объясняет Иванова-Швец.

Таким образом при переезде из региона, где прожиточный минимум ниже федерального, в регион с таким же условием, пенсия остается неизменной. В обоих случаях человеку доплачивают до федерального прожиточного минимума. В случае переезда из региона с прожиточным минимумом выше федерального в регион, где он ниже, человек может потерять часть своей пенсии. Например, имея выплату в 12 200 рублей, пенсионер из Московской области будет получать 14 858 рублей. При переезде в Адыгею пенсионер станет получать меньше: 12 363 рубля. В обратном случае тоже работает: при переезде пенсионера из Адыгеи в Московскую область его выплата вырастет, сообщает aif.ru.

Ранее «ФедералПресс» писал, у кого из российских пенсионеров в сентябре вырастут выплаты.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати