Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Депутат Госдумы призвал изменить условия выдачи льготной ипотеки в России

Ипотека
Ипотека должна стать способом решения проблемы с жильем, а не механизмом для инвестиций

МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. Субсидировать покупку жилья только в месте прописки заемщика – на таком изменении условий получения льготной ипотеки настаивает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

«Субсидированные ипотечные программы – это не механизм для инвестиций, а способ решения проблемы с жильем. А она может возникнуть только там, где человек живет и работает. Нужно прекратить субсидировать ипотеку тем предприимчивым, кто просто захотел вложить деньги в недвижимость», – считает депутат.

Таким образом, выдавать субсидированную ипотеку нужно только по месту жительства, пишет 360tv.ru.

«Московская прописка – приобретай квартиру в Москве, государство поможет, прописан в Курске – бери там. Ситуации, когда прописка курская, а ипотека в Москве, быть не должно!» – заявил Сергей Колунов.

Он также предложил кредитовать покупку недвижимости в других регионах на общих основаниях, без господдержки, объясняя это тем, что больше всего ипотечных займов пришлось на Москву, Санкт-Петербург и Сочи. На субсидированную ипотеку здесь запредельный спрос, а это приводит к росту цен, перегревает рынок недвижимости.

«Эта неоднородность способствовала разрастанию «ипотечного пузыря». Пока в крупных городах фиксировали профицит, в других регионах квартиры даже отставали от себестоимости», – резюмировал чиновник.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Сбер улучшил условия по IT-ипотеке на «Домклик».

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати