МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. В Сети появилось новое исследование ученых о том, что пиве есть пробиотики и оно якобы может положительно влиять на кишечник. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов объяснил, действительно ли напиток может быть полезен.
«Пиво дружественно для наших бактерий, но, строго говоря, оно не является пробиотиком. Так называют полезные микроорганизмы, и они могут быть только в непастеризованном пиве с очень коротким сроком хранения. Большинство продаваемого сегодня пива пастеризовано», – отметил эксперт.
По словам Константина Спахова, в подавляющем большинстве пива пробиотиков нет, передают «Аргументы и Факты».
При этом эксперт отметил, что в напитке могут быть пребиотики – вещества, способствующие размножению полезных бактерий в кишечнике и препятствующие увеличению числа вредных.
«Главным пребиотиком в пиве считают полифенолы. Относящиеся к ним флавонолы стимулируют рост полезных лактобацилл и бифидобактерий, а вещества, образующиеся из катехинов, кофейной кислоты и ряда других веществ, содержащихся в пиве, подавляют рост патогенных клостридий», – добавил врач.
Однако алкоголь делает пиво опасным для здоровья, поэтому пить его нужно умерено, а еще лучше – заменять безалкогольным.
Ранее «ФедералПресс» писал, что врач оценил пользу коньяка для давления.
Минздрав России предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Фото: unsplash.com