Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эпидемиолог ответил, когда в Россию придет штамм «пирола»

Вакцинация
В настоящее время стоит задача обеспечить своевременное обновление вакцины, способной справляться с новыми штаммами

МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. По всему миру началось распространение нового штамма коронавируса под названием «пирола». Минздрав РФ и ВОЗ предупреждают, что новый штамм в разы заразнее предшественников. Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в России «пиролы» пока что нет, однако она может вытеснить предыдущие вариации вируса в обозримом будущем.

«Чем отличается «пирола»? 30-ю или еще большим количеством нуклеотидных замен, то есть мутаций, в (S) белке, который определяет возможность взаимодействия вируса с нашими клетками. По поводу его большей заразности или устойчивости-неустойчивости к вакцинам – насколько я знаю, на вчерашний день, во всяком случае, в Москве, его не было», – сообщил эпидемиолог.

Пока что нет никаких данных о случаях заболевания новым штаммом и в других регионах РФ. И так как никто пока что не заражался «пиролой», нет возможности ее исследовать как следует.

Гинцбург отметил, что в России также будет наблюдаться подъем заболеваемости новым штаммом, однако это может произойти не раньше начала 2024 года. Однако, добавил он, дать хорошие прогнозы на осень и приближающуюся зиму нельзя, особенно учитывая изменения в характере постинфекционного процесса.

«Вся смертность из острого течения болезни перешла в смертность, которая наступает в результате перенесенного заболевания. То есть в инфаркты, инсульты и так далее. По таким диагнозам проходят последствия коронавирусной инфекции», – подчеркнул специалист в беседе с «Общественной службой новостей».

Гинцбург заключил, что сейчас в России на повестке стоит необходимость создания «нормального мониторинга» и своевременное обновление вакцинных препаратов, которые могут в кратчайшие сроки противостоять новым штаммам вируса.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что отличает «пиролу» от прошлых штаммов коронавируса. Так, ученые выяснили, что новый вирус способен обходить иммунитет, выработанный после вакцинации или после перенесенной болезни.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати