Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист рассказал, могут ли наказать за просмотр пиратских фильмов

Домашний просмотр фильма
Если человек только смотрит фильм, его не могут наказать

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. С уходом западных площадок по показу онлайн фильмов и сериалов, а также отменой мировых кинопремьер россияне вынуждены находить обходные пути, чтобы посмотреть горячие новинки. Как правило, в ход идут пиратские версии западных фильмов, игр и сериалов. Управляющий партнер коллегии медиа-юристов Федор Кравченко рассказал, что грозит россиянам, которые смотрят фильмы на пиратских сайтах.

«Привлекать к ответственности можно тех, кто либо раздает пиратский контент с торрентов, либо создает сайт и на нем размещает экземпляры этого произведения, либо производит и торгует флешками, дисками. Если человек нашел в интернете какой-то нелицензионный фильм, то привлечь к ответственности его будет сложно», – отметил юрист.

Однако есть исключения. Человеку достаточно сделать копию пиратской версии и начать ее распространение: давать друзьям, показывать в своем кафе или другом общественном месте.

Кравченко рассказал, что ежегодно в России возбуждают порядка 500 дел за нарушение исключительных прав. Например, в случаях, если в кинотеатре показывают фильм без лицензии или осуществления продажи копий фильма.

Так, по последним данным ВЦИОМ, более половины россиян полагают, что требовать плату за просмотр фильмов в Сети и скачивание музыки и книг неправильно. И только 34 % опрошенных считают, что авторы контента должны получать за него заслуженную плату.

Ранее «Телеканал 360» сообщал, что в Минцифры РФ допустили разблокировку некоторых сайтов, которые показывали пиратские версии западных фильмов. Однако для разблокировки сайты должны выполнить ряд требований.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати