МОСКВА, 26 сентября, ФедералПресс. Не все позиции из ресторанного меню можно смело заказывать, потому что сложно быть уверенным в том, что они не станут причиной отравления. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Евгений Белоусов назвал блюда, которые не стоит выбирать.
«На первом месте в этом топе, конечно, любимые многими устрицы. Почему так? Во-первых, эти моллюски не водятся в наших широтах. В то же время устрицы очень чувствительны к условиям хранения и транспортировки, и если они не соблюдаются, то моллюски могут стать источником инфекций и паразитов», – сказал врач.
Евгений Белоусов также отметил, что многие люди имеют аллергию на устриц, хотя могут об этом даже не подозревать.
Кроме того, устрицы – это чистый белок, а человеку за раз можно есть не больше 40 граммов.
Также эксперт советует держаться подальше от экзотических блюд, например, акульих плавников или рыбы фугу. По крайней мере в нескольких тысячах километров от мест, где эта экзотика была поймана.
«Следующую позицию в рейтинге, как ни странно, занимают популярные крем-супы. Они кажутся легкими и нежными, но на самом деле могут быть приготовлены из дешевых порошковых концентратов, которые содержат много красителей, ароматизаторов и консервантов», – добавил медик.
По словам специалиста, такие блюда могут легко стать причиной расстройства желудка, потому что их могли подогреть в мирковолновке, что часто приводит к различным химическим реакциям.
Также осторожными стоит быть с нарезками, потому что их могли подготовить заранее и оставить в холодильнике. Тем временем на них завелось множество микроорганизмов.
Также потенциально опасным блюдом является карпаччо, потому что мясо, из которого его готовили, могло быть заражено личинками паразитов и бактерий.
Кроме того, не стоит заказывать в заведениях салаты с майонезом, потому что их срок хранения очень короткий, а при неправильном хранении они портятся еще быстрее, передает РИАМО.
Ранее «ФедералПресс» писал, что цены в ресторанах осенью поднимутся на 20 %.
Фото: unsplash.com