МОСКВА, 3 октября, ФедералПресс. Православные россияне 4 октября празднуют день святого Кондрата, одного из 70 учеников Христа. С этим праздником, который в народе называют Кондратьев день, связано множество поверий.
Историки подтверждают существование Кондрата Афинского, который проповедовал христианство в Греции среди сторонников многобожия. Он был очень успешным проповедником, за что и поплатился сначала свободой, а затем и жизнью: язычники побили апостола камнями, заключили в темницу, и там он умер от голода.
А на Руси испокон веков в начале октября жители деревень готовились молотить зерно, поэтому праздник назывался еще и Замолотками. Традиционно сложилось, что у Кондратьева дня есть много обычаев и запретов.
Что нельзя
Не рекомендуется ругаться, ссориться, а с близкими людьми – даже спорить. Запрещено оставлять на столе грязную посуду, ведь это может привести к ссоре. Нельзя бездельничать, чтобы не столкнуться с финансовыми проблемами. Не стоит откладывать деньги «на черный день», чтобы тем самым не привлечь его в свою жизнь. Опасно в этот день ходить в лес в одиночку.
Что можно
На Кондратия надо быть дружелюбным и доброжелательным со всеми. По народным поверьям, это сулит хороший достаток. Замужним женщинам и невестам можно угостить любимых мужей и женихов особой кашей – густой и заправленной медом. Такое кушанье поможет парам крепче «слепить» отношения. Съесть его надо вместе, за завтраком. Народные синоптики на Руси в этот день пристально следили за погодой: такая же, как на Кондрата, должна продержаться еще четыре недели.
Народные приметы
Если днем было холодно, а к вечеру потеплело, погода скоро испортится. Если листья на березе желтеют с верхушки дерева, весна наступит рано, а если начинают желтеть снизу – поздно. Если держится солнечная погода и ветер дует с северо-востока, то зимой надолго установятся трескучие морозы.
Фото: unsplash.com