Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие народные методы лечения сделают вашему ребенку только хуже

Ребенок
Полоскать горло или смазывать миндалины керосином точно не стоит

МОСКВА, 4 октября, ФедералПресс. Лечение различных заболеваний народными методами чревато последствиями, особенно для детей. Педиатр «СМ-Клиника» Ольга Татаркина перечислила самые опасные способы.

«В первую очередь врач обратила внимание на такой опасный метод, как растирание ребенка уксусом, водкой и льдом для снижения температуры», – передает «Газета.ru».

Спирт быстро испаряется с поверхности кожи и охлаждает ее, что приводит к спазму периферических сосудов. В результате температура тела сначала падает, а потом быстро растет, пояснила Татаркина.

«Уксусная кислота и лед работают по тому же принципу, что и спирт. Кроме того, вдыхание ребенком паров уксуса и спирта при растирании может привести к отравлению», – объяснила педиатр.

Полоскать горло или смазывать миндалины керосином точно не стоит. Это может вызвать ожог слизистых, а также грозит развитием рефлекторного спазма бронхов. Бороться с помощью этой жидкости с педикулезом тоже не нужно – в аптеках широкий выбор средств от вшей.

Ольга Татаркина также советует с осторожностью относиться к травам в виде отваров и настоев. Некоторые растения в составе могут вызвать отравление, другие спровоцировать более тяжкие последствия.

Еще один опасный способ – дышать над картошкой. Велик риск ожога слизистой дыхательных путей. У детей до трех лет вдыхание пара может вызвать спазм бронхов и затруднить дыхание.

«Вдыхание паров картофельного отвара несет в себе еще и скрытую угрозу: в них могут содержаться вредные вещества, растворяющиеся в воде при варке картофеля», – предупредила врач.

Ранее «ФедералПресс» писал, можно ли вести ребенка с насморком и кашлем в детсад и школу. Сейчас сезон ОРВИ в самом разгаре.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати