Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты ЭИСИ обсудили трансформацию российской системы образования

Владимир Шаповалов
Шаповалов заявил, что учитель должен выполнять и просветительскую функцию

МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. На площадке пресс-центра МИРА «Россия сегодня» состоялся круглый стол экспертного института социальных исследований «Образ учителя будущего в России». Участники посвятили тему профессиональному празднику педагогического сообщества, роли учителя и трансформации главных задач образования.

«Учитель – это инженер человеческих душ, который готовит будущее поколение. Можно говорить о том, что с таким подходом и наше образование – на конкурентных и даже лидирующих мировых позициях», – считает модератор круглого стола, кандидат политических наук, доцент факультета политологии СПбГУ, член научно-методического совета «Движения первых» Арсения Майорова.

Первый зампред комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова рассказала, что самый главный вызов для педагогической системы заключается в скорости изменений, которые сегодня происходят и развитие цифровой среды только больше выделяет эту проблему.

Но стоит отметить, что в последнее время престиж профессии педагога становится все выше, а это, в свою очередь, влияет на развитие образовательного пространства.

«Мы многое делаем, чтобы восстановить престиж профессии учителя. Также сейчас разрабатывается законопроект о статусе учителя. Мы формируем единое образовательное пространство. Неважно, в какой школе ребенок получает образование, важно, чтобы он получал его на высоком уровне», – подчеркнул замдиректора департамента подготовки, профразвития и соцобеспечения педагогов Минпросвещения РФ Александр Калягин.

О росте престижа профессии, и о том, что учитель – важный человек в жизни россиян, горят и социологические исследования. Так, порядка 90 % опрошенных россиян при ответе на вопрос о чувствах, с которыми они вспоминают учителей, высказывают положительные чувства: благодарность, доброта, тепло и душевность. Люди воспринимают учительский труд как призвание, а учителя – не как человека, предоставляющего услуги, рассказал руководитель департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Эксперты отмечают, что в образовании есть два заказчика: государство и общество. Их задачи во многом схожи, но все же отличаются. Задачи сходятся в необходимости воспитать новое поколение, однако различаются подходы и мелочи в достижении цели.

Председатель совета по профессиональному образованию Российской ассоциации политической науки, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов считает, что прошлый опыт педагогической школы является базой, без которой не будет будущего. Само же становление профессии учителя началось еще во времена Крещения Руси, когда письменность только начинала распространение, точно также как и культура, научные знания. И другие значимые исторические события, такие как введение гражданского алфавита в XVII веке, Земская реформа 1864 года и постсоветское реформирование системы образования.

Отношение учеников к своим учителям меняется и с постоянным развитием и самообразованием учителей. Учитель университетской гимназии МГУ имени М. В. Ломоносова для одаренных детей Борис Лавринов на своем примере рассказал, как это происходит.

«Новое направление деятельности учителя – разговоры не просто о ценности Родины, семьи, но еще и разговоры о том, что мы должны воплощать эти ценности и нести эти ценности другим. Это, к слову, относится и к культуре поведения в социальных сетях. Учитель не должен бояться виртуального мира, ему нужно в него идти», – добавил он.

Эксперты пришли к такому мнению, что статус учителя должен становиться гораздо выше, чем статус госслужащих. Это станет залогом сильной и самодостаточной России, считает Наталья Кравченко. Помимо функции обучения и воспитания, по мнению Шаповалова, учитель должен выполнять просветительскую функцию, что означает ведение внеурочных и внешкольных мероприятий.

Ранее «ФедералПресс» писал о поздравлении для российский учителей, педагогов, преподавателей и наставников образовательным сервисом «Сферум» от VK.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати