МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. Опрос компании «Гродан» показал, что лишь 20 % жителей страны ежедневно едят овощи. Остальные потребляют их редко либо вообще не добавляют в свой рацион. В чем причины отказа россиян от полезных продуктов, «ФедералПресс» узнал у исполнительного директора Агропромышленного кластера «Кубань» Александра Гаврилюка.
«Дороговизна овощей является важным препятствием для простых покупателей. Кроме того, в последнее десятилетие молодежь выросла на продукции «Макдоналдса», чипсах и шаурме, не пренебрегая продукцией быстрого приготовления, называемой в народе «бомжиками» или «бич-пакетами». Причина в лени молодежи и среднего рабочего класса, отсутствии должного воспитания. Их попросту не приучают готовить, и они все чаще прибегают к покупкам чего-то готового», – сказал эксперт.
В обществе отсутствуют культура и правила приема пищи для здоровья. Гаврилюк обратил внимание, что чиновникам сверху есть над чем задуматься – подрастающее поколение уже уступает по здоровью старшему, и появление аптек в каждом доме это не исправит. Культура еды как мера заботы государства о своих гражданах может исправить ситуацию в лучшую сторону, считает он.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что импортные овощи и фрукты сильно подорожали в российских магазинах. В целом темп роста цен на продовольственные товары оставил 4,36 % в сентябре против 3,25 % в августе.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова