Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На выставке в Москве прошли «Русские чтения» в память о героях Отечества: «Вспомним всех поименно»

«Русские чтения» прошли на форуме «Россия»
День Героев Отечества отметили с размахом

МОСКВА, 10 декабря, ФедералПресс. На выставке «Россия» на ВДНХ, в 75-м павильоне, прошли «Русские чтения», посвященные памяти Героев Отечества. Известные артисты прочитали трогательные строки стихов русских классиков. О том, как важно отдавать дань уважения бойцам, которые защищали и будут защищать свою Родину, рассказала начальник департамента национальной политики Управления Президента РФ Наталья Вагина.

«Страна сплотилась для того, чтобы помогать фронту, помогать нашим ребятам. Чтить их и отдавать дань глубочайшего уважения. Сегодняшний проект посвящен в первую очередь героям сегодняшних дней, героям спецоперации», – передает слова Вагиной телеграм-канал «Ассамблея народов России».

В России 9 декабря отмечается День Героев Отечества, поэтому организаторы проекта хотели показать, что в русской литературе всегда особое внимание уделялось героизму и отваге человека, который смело защищает свою страну. Этот день на выставке «Россия» отметили с размахом: концерты, награждения и светское шоу.

Самыми трогательными и запоминающимися были выступления российских актеров, которые прочитали строки из произведений классиков.

Первым на сцену вышел актер Игорь Миркурбанов. Он прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Реквием». Зрители обратили внимание, что, выступая, артист словно прожил и прочувствовал всю боль: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!».

Актер Иван Охлобыстин прочел отрывок из повести Владислава Титова «Всем смертям назло...», где рассказывается о шахтере, который лишился обеих рук во время аварии на шахте, но поддержка родных и сила духа помогли ему пережить случившееся.

«Самая главная наша задача – сохранять единство. Мне кажется, все эти ребята, которые сейчас встали на защиту Отечества, читали в детстве правильные книги. Поэтому соединение этого праздника и проекта «Русские чтения» очень символично», – заключила Наталья Вагина.

Также на мероприятии душещипательное стихотворение про санитарку «Смерть девушки» прочла телеведущая и амбассадор Народного фронта Полина Цветкова. Актер Егор Бероев отдал дань уважения и памяти тем, кто покорил Крайний Север, и выступил с отрывками двух произведений, пишет russia.ru.

В честь праздника патриотическое движение «Бессмертный полк» провело мероприятия по всей стране. Активисты возложили цветы к мемориалам Героев Отечества.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, что волонтеры Победы посетили ветеранов в День Героев Отечества.

Фото: Кирилл Зыков / Фотохост-агентство РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати