МОСКВА, 13 декабря, ФедералПресс. Турецкие отели в рамках пересмотра системы all inclusive могут отказаться от шведского стола и сделать вместо него сет-меню. Такую мысль высказал гендиректор «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов.
«Возможно, сделают не шведский стол, а сет-меню. Это всегда дешевле и позволяет с точки зрения заботы об окружающей среде не выкидывать тонны продуктов. Также возможно ограничить количество закусок, основных блюд на выбор, как это делается в некоторых ресторанах, где есть сет-меню», – отметил представитель отрасли.
При потенциальном пересмотре системы увеличатся и цены. Арутюнов считает, что стоимость изменится не более чем на 10 %.
Основная причина пересмотра традиционной системы «шведского стола» – рост цен на алкоголь в Турции после повышения акцизов. Помимо этого, по всему миру стали отказываться от системы «все включено».
«Тут основной мотиватор – именно алкогольная тема, в меньшей степени количество салатов, которые они готовят на ужин. При этом в мире идет такой тренд, что народ отказывается от системы all inclusive, потому что люди заботятся о своем здоровье, переходят на здоровое питание, едят избирательно, у многих пищевые противопоказания», – цитирует слова специалиста НСН.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, в какую сумму россиянам обойдется новогодний отдых на Кубе. Туроператоры утверждают, что лучше всего планировать отдых с 26 или 30 декабря.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева