Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Заслуженный учитель РФ научил россиян, как гарантированно «отшить» телефонных мошенников

мошенники, телефон
Мошенники с помощью клонов обманывают россиян

МОСКВА, 20 декабря, ФедералПресс. Телефонных мошенников можно «отшить» одним коварным вопросом, ответ на который известен только самым близким людям, считает заслуженный учитель РФ, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург. В разговоре с «ФедералПресс» он поделился историей коллеги, которую горький опыт научил разговору с обманщиками.

По словам Евгения Ямбурга, одна из его коллег, пожилая учительница, впервые столкнувшись с телефонными мошенниками, перевела им деньги. Женщину смутило, что на том конце провода звучал голос ее дочери, которая якобы попала в аварию.

«Сегодня нейросети позволяют так сделать, что там будет не только голос дочери, а полностью ее клон, причем вся информация известна: и где живет, и паспортные данные и как зовут собак у– эта информация сливается и продается на черном рынке. Когда ей позвонили второй раз, она не растерялась и сказала «дочке»: назови-ка мне имена моих младших дочерей. А на самом деле никаких младших дочерей в природе вообще не существует, информации о них нет, мошенники сразу бросили телефоны», - рассказал педагог.

Он советует россиянам, для проверки достоверности запастись подобными хитрыми вопросами или специальными кодовыми словами, чтобы не оказаться обманутыми.

Ранее «ФедералПресс» привел три главных признака, которые выдают мошенников.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.