МОСКВА, 20 декабря, ФедералПресс. Из-за повышения стоимости разных видов мяса и овощей, использующихся при приготовлении супа, «индекс борща» к концу 2023 года увеличился на 21 %. Об этом рассказала директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор Галина Сорокина.
Она сообщила, что каждый готовит борщ по разным рецептам. Однако для анализа индекса было взято четыре классических рецепта: русский борщ на говяжьем бульоне; украинский борщ со свининой, говядиной и салом; полтавский борщ на курином бульоне и постный борщ, который готовится без мяса, но с добавлением растительного масла при обжарке овощей.
Сорокина отметила, что наибольшую волну негодования в этом году получил рост стоимости курицы, так как это был самый доступный вид мяса, на который переключилось большинство россиян, создав дополнительный ажиотаж. Так, за год курица подорожала на 30,7 %, говядина – на 7,3 %, а свинина – на 13,3 %.
Потребители считают, что рост цен на мясо никак не отразится на постном борще, однако получилось в точности наоборот: суп на овощах оказался дешевле только на 0,2 %, чем мясные аналоги.
Больше всего за год подорожал полтавский борщ – на 21 %, на втором месте постный борщ с подорожанием на 20,8 %, на третьем месте украинский борщ с повышением стоимости на 20,1 %, классический русский борщ подорожал меньше всего – на 18,8 %.
«Все дело в том, что в начале года очень резко дорожали овощи, например, помидоры за год выросли в цене на 62 %, белокочанная капуста – на 40 %, морковь – на 26 %, а свекла – на 22 %, и лишь картофель подешевел на 12 %», – цитирует эксперта РИАМО.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, в каком регионе дороже всего приготовить салат оливье.
Фото: unsplash.com