Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Психолог раскрыла, что может погубить радость новогоднего праздника

елка, грусть
Новогоднее настроение могут испортить незавершенные дела

МОСКВА, 21 декабря, ФедералПресс. Неоконченные дела могут вызвать у некоторых людей тревогу и испортить праздничное настроение, считает психолог Светлана Аверина. В разговоре с «ФедералПресс» она подчеркнула, что человек теряет много своих психических и физических ресурсов на необдуманной предновогодней дистанции.

«Бой курантов для многих людей становится финишной чертой и своеобразным кнутом, подстегивающим к действиям. Это формирует негативную программу поведения, основанную на спешке и страхе. А страх является негативным чувством, которое часто приводит к необдуманным решениям и поступкам», – отмечает психолог.

По словам Светланы Авериной, одной из причин синдрома «завершения всех дел до боя курантов» можно назвать интроекцию – неосознанное включение в свои программы мышления взглядов и установок других людей. То есть люди слышали от кого-то, что так должно быть, и приняли это, не анализируя и не понимая, зачем это нужно конкретно для них и какие ресурсы будет необходимо затратить. Поскольку все люди обладают разными психическими и физическими характеристиками, то, что для одного хорошо и полезно, другого может привести к выгоранию и нервному срыву.

«Хорошо, если получается завершить все или большинство дел до наступления Нового года. Тогда человек хоть и устает, но при этом может похвалить себя за выполненную работу и немного расслабиться. Но в том случае, когда дела остаются незавершенными, может получиться обратный эффект, который деструктивным образом окажет свое влияние на физическое состояние, самооценку и уверенность в себе и своих силах», – отмечает эксперт.

Психолог советует провести качественный анализ своих жизненных сфер, расставить в них приоритеты и создать план действий. То, что не требует отлагательства, следует поставить на первый план, а что-то перенести на каникулы и в спокойном режиме довести до логического завершения. Имея под рукой такой план, как считает Аверина, можно будет избежать физических и душевных затрат и ощутить всю радость и удовольствие от Нового года.

Предлагаем почитать, почему важно устраивать детям новогодний праздник и какой негатив кроется за новогодним настроением.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.