МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. Исследования показывают, что способность неподготовленного человека выявлять ложь составляет порядка 50 %. В то же время существуют способы, повышающие шанс распознавания. Например, можно попросить человека пересказать историю наоборот или обратить внимание на детальность рассказа и количество определенных слов. Об этом рассказал специалист-полиграфолог, сотрудник лаборатории психофизиологии имени В. Б. Швыркова Института психологии РАН Андрей Учаев.
«В эксперименте мы обнаружили, что в процессе сокрытия информации в свободной беседе уменьшается детализация описываемых событий. Так что по этому признаку тоже можно заподозрить ложь. Во время нашего эксперимента люди больше говорили. При этом человек описывает события не детально, а общими фразами», – рассказал полиграфолог.
При этом в рассказе уменьшается количество прилагательных и увеличивается количество вопросов со стороны полиграфолога. Такой феномен возникает у человека, на которого направлена ложь, непроизвольно.
Уловка, связанная с просьбой пересказать историю наоборот, основывается на утверждении, что при реверсивном рассказывании истории человек начинает путаться, делать паузы, что также указывает на ложь.
Еще один способ – обучиться профайлингу. В таком случае, утверждает Учаев, шанс повышается до 75–80 %.
«Под профайлингом понимают совокупность приемов по выявлению лжи на основе анализа вербального и невербального поведения. Мы смотрим на изменения поведения у человека в момент повествования о разных событиях. Когда человек рассказывает о какой-то нейтральной информации – как он домой ехал, какие книги читал – у него одно поведение», – передает слова специалиста «Газета.ру».
Ранее «Телеканал 360» писал о разработке российскими учеными программы по выявлению лжи и использовании технологии подмены лиц. Программа способна воспринимать английскую лечь, поскольку была «натренирована» на предвыборных обещаниях западных политиков. В скором времени нейросеть также обучат распознавать русский язык.
Фото: unsplash.com