Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Ректор МГИМО рассказал школьникам о главных союзниках России

Школьники
Школьники узнали, чем союзники России отличаются от ее партнеров

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Главный союзник России – это ее народ, и проблемы страны мы должны решать прежде всего сами. Об этом во время «Разговоров о важном» сказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

«Вы знаете известную формулу, которую когда-то выдвинул наш император Александр III, что главные наши союзники – это армия и флот. Но я полагаю, что союзники России – это мы с вами, единый российский народ, и те проблемы, которые мы должны решать, мы должны решать прежде всего сами», – заметил Торкунов.

Он рассказал школьникам, что по Договору о коллективной безопасности страны бывшего СССР помогают друг другу. Этот договор объединяет Россию, Таджикистан, Казахстан, Армению, Белоруссию и Киргизию.

«Мы помогаем друг другу в случае чрезвычайных ситуаций, а также военных действий. Это наши ближайшие союзники», – заметил Торкунов.

Ректор МГИМО пояснил, что есть разница между союзниками и партнерами. С первыми мы связаны обязательствами и союзными соглашениями, а со вторыми происходит сотрудничество по важнейшим международным вопросам.

«В 1997 году мы подписали с Китайской Народной Республикой декларацию о многополярном мире. Россия и Китай исходят из того, что нужно создать такой мир, где государства будут чувствовать себя равноправно», – добавил Торкунов.

Он пояснил, что кроме Китая к партнерам можно отнести множество стран Азии, Африки и Латинской Америки. Европу и США Торкунов, конечно, не упомянул. Тут он заметил, что Россия исходит из того, что нет постоянных врагов.

«Россия дружит со всеми, но в некоторых обстоятельствах этого не получается», – подчеркнул ректор МГИМО.

Школьники также узнали, что такое многополярный мир по версии руководства России. «Многополярный мир предполагает право каждого государства участвовать в решении своей судьбы, определять свою судьбу и участвовать в решении судеб мира, в международных делах», – сказал он.

Он вспомнил про ООН, устав которой предполагает и предусматривает равенство всех государств. Тут Торкунов заметил, что эти принципы ООН нарушаются и выдвигаются другие. Тут, конечно, он не мог не сказать о Западе: даже там заговорили о необходимости многополярного мира, но реального движения по этому вопросу Россия от Запада не видит.

«С нашими партнерами мы этим занимаемся постоянно. Недаром появляются мощнейшие международные объединения, которые притягивают к себе все больше и больше стран», – сказал ректор, имея в виду БРИКС.

По его словам, к многополярному миру страны движутся непростыми путями.

Напомним, в декабре прошел урок «Разговоры о важном», посвященный Дню Конституции России. О важности основного закона страны школьникам рассказал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительстсву Андрей Клишас.

Фото: ФедералПресс / Кабанов Иван

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.