Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Житель КНР рассказал о трудностях празднования китайского Нового года

Китайский Новый год является одним из важнейших праздников для жителей КНР
Праздник для жителей Поднебесной значит очень много

МОСКВА, 10 февраля, ФедералПресс. Китайский новый год является важным культурным праздником страны, поэтому многие работающие за границей жители КНР берут месячный отпуск и приезжают на родину. Если такой возможности нет, то торжество отмечают приготовлением традиционных пельменей и просмотром гала-концерта Весеннего фестиваля. Об этом рассказал Цзыин, который уже два года живет в России.

«В основном никто не выходит на работу за месяц до китайского Нового года. Почти все хотят вернуться домой. Многие фабричные рабочие просят отпуск на месяц вперед. Мы работаем на китайскую компанию, при обычных обстоятельствах работодатели отпускают на такой большой срок», – объясняет Цзыин.

Уроженец Поднебесной рассказал, что из-за разницы во времени между Москвой и Китаем, а это пять часов, празднование китайского Нового года происходит немного по-другому. Например, он с друзьями не может запустить фейерверк в два часа дня по московскому времени, когда в Китае уже вечер. Поэтому приходится выбирать более подходящие способы встретить Новый год – поужинать и собраться перед телевизором за просмотром гала-концерта.

«В Китае для празднования Нового года мы обычно делаем следующее: вешаем на дверях и окнах благоприятные куплеты о весеннем празднике и красивые оконные решетки, создавая праздничную атмосферу, традиционно запускаем хлопушки и фейерверки, символизирующие изгнание злых духов и привлечение удачи», – рассказал представитель КНР.

На праздничный стол в китайский Новый год обычно выставляют рыбные блюда, так как рыба является символом изобилия, и пельмени, символизирующие богатство. Для встречи гостей китайцы наряжаются в новую одежду, а затем все вместе обмениваются поздравлениями. По традиции старшие члены семьи вручают младшим красные конверты с деньгами, которые символизируют благословение. Многие китайцы участвуют в фестивалях фонарей и посещают мероприятия, посвященные Новому году, пишет gazeta.ru.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, что в Китае Новый год отмечают по лунному календарю, из-за чего даты праздника меняются. В 2024 году празднование начинается 10 февраля и продлится две недели, до 24-го.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай Россия
Версия для печати