МОСКВА, 26 февраля, ФедералПресс. Существует множество мифов относительно того, что может провоцировать риск развития рака. О главных заблуждениях рассказала врач Ольга Уланкина.
«Часто можно услышать, что злокачественные новообразования питаются сахаром, поэтому сладкоежки болеют раком чаще. Но научных данных, подтверждающих, что употребление сахара напрямую ведет к раку, нет», – отметила медик.
Тем не менее злоупотребление сахаром может способствовать ожирению, что действительно увеличивает риск развития онкологии.
Также существует миф, связанный с излучением от мобильных телефонов. Якобы частые разговоры могут вызвать опухоли головного мозга. Современные исследования доказывают, что радиоволны, излучаемые в сетях мобильной связи, не обладают достаточной энергией для того, чтобы расщепить ДНК и вызвать повреждение клеток.
Еще один страх – употребление генетически модифицированных продуктов. ВОЗ убеждена, что ГМО-продукты не угрожают здоровью человека, так как не было ни одного случая, когда было доказано, что питание такой едой привело к раку.
Многие ошибочно считают, что, если в семье никто не болел раком, то его не будет и у потомков. Однако мутации, вызывающие онкологию, только в 10 % случаев передаются от родителей к детям.
Онкология нередко возникает из-за неправильного образа жизни и вредных привычек. По словам Ольги Уланкиной, даже один сильный солнечный ожог может привести к необратимым изменениям в ДНК, передает «Газета.ru».
Ранее россиян предупредили, что горячая вода повышает риски развития рака. «Телеканал 360» писал, воду какой температуры лучше пить.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева