МОСКВА, 6 марта, ФедералПресс. С приходом весны агрономы и любители собственного урожая с грядки принимаются за активную работу. Первым делом высеиваются долгорастущие культуры: перец, сельдерей корневой. Последний в начале своего развития растет достаточно медленно. Об этом «ФедералПресс» рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев. По словам эксперта, сельдерей имеет долгий период вегетации, поэтому высевать рассаду необходимо уже в начале марта. К этой же категории можно отнести и репчатый лук.
«В средней полосе он [лук] выращивается как двухлетняя культура, то есть первый год из семян получается лук-севок. Небольшие луковички, размером не больше грецкого ореха, выкапываются, зимой хранятся в помещении, весной высаживаются, и, соответственно, уже осенью следующего года получается готовый товар: лук репчатый», - пояснил агроном.
По словам эксперта, некоторые садоводы, чтобы сократить период созревания урожая, выращивают лук через рассаду. Если посеять луковичное семя в начале марта, из него прорастет зелень, а уже в мае, когда потеплеет, ее пересаживают на постоянное место. Осенью урожай можно собирать. Таким образом получается вырастить лук-репку за один сезон.
Кроме того, сейчас самое время высеивать альпийскую лесную землянику. Она обладает ремонтантностью, не формирует усов, как, например, клубника, поэтому размножают ее исключительно семенами, заявил Воробьев.
«В принципе, ее можно сеять практически в любое время, даже летом, это не имеет особого значения, но если вы хотите получить урожай уже в этом году, где-то в августе, то в начале марта ее нужно уже высевать и выращивать как рассаду, далее высаживать на постоянное место, и в конце лета уже будет первый урожай альпийской ремонтантной земляники, а на следующий год она вступает в полное плодоношение».
Предлагаем также почитать, когда сажать петунии, чтобы они выросли здоровыми и радовали цветением как можно дольше.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская