МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух заявила, что больше всего мышьяка содержится в морепродуктах, фруктах и молоке. Она также напомнила, сколько этого яда считается безвредным для человека.
«В природе это вещество обнаруживается в двух основных формах – органической и неорганической. Органический мышьяк соединен с углеродом и считается относительно безвредным: он фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Неорганический не содержит углерода и встречается в окружающей среде намного чаще. Именно он наиболее токсичен и опасен», – объяснила врач.
Екатерина Кашух рассказала, что больше всего мышьяка содержится в морской рыбке, креветках, крабах и раках. Кроме того, яд имеет тенденцию накапливаться в яблоках, салате, картофеле, рисе и винограде. При этом порой мышьяк бывает даже в молоке и молочных продуктах.
Безопасным количеством мышьяка в сутки для взрослого человека считается не более 15 мкг. Если же этот показатель регулярно превышать, то может развиться хроническое отравление этим ядом. Симптомами такого отравления являются диарея, облысение, утолщение кожи, увеличение печени и токсическая нейропатия. Также доказано, что хроническое отравление мышьяком существенно повышает риск развития рака кожи и легких.
Чтобы минимизировать риск отравления мышьяком, следует употреблять только чистую воду и не использовать для питья воду из открытых водоемов или колодцев. Также важно приобретать продукты, качество которых регламентировано на государственном уровне, передает Life.ru.
Напоминаем, что гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет, если регулярно пить воду из чайника с накипью. Она также напомнила, от чего появляются камни в почках.
Фото: unsplash.com