Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В Госдуме объяснили, зачем поднимать социальную пенсию на 7,5 %

Пенсионерка
Пенсионер не может получать доход ниже, чем прожиточный минимум

МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. Депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Бессараб прокомментировала решение повысить социальные выплаты. По мнению парламентариев, пенсии не должны быть ниже МРОТ.

«Социальная пенсия наступает на пять лет позже в связи с тем, что, как правило, социальную пенсию по старости получают люди, у которых либо не выработан страховой стаж работы, либо не достигнуто количество пенсионных коэффициентов», – рассказала депутат в беседе с изданием «Дума.ТВ».

Отметим, что Светлана Бессараб – член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «Единая Россия». Именно этот комитет курирует вопросы повышения пенсий.

Поэтому депутат акцентировала внимание на том, что социальные пособия по определению не могут быть ниже МРОТ. В таких случаях они должны стимулироваться дополнительными выплатами.

«Пенсионер не может получать доход ниже, чем прожиточный минимум пенсионера. Таким образом, если прожиточный минимум пенсионера в регионе ниже, чем федеральный прожиточный минимум, то доплата осуществляется из средств федерального бюджета», – пояснила Светлана Бессараб.

Отдельно она отметила Москву, где соцвыплаты, наоборот, выше.

«А вот если прожиточный минимум выше федерального, то доплата уже осуществляется из регионального бюджета. Ярким примером такой выплаты является Москва, в которой прожиточный минимум существенно выше, чем федеральный», – заключила депутат.

Ранее стало известно, что в России вводят «налог на роскошь». «ФедералПресс» разобрался, как он уменьшает социальное расслоение в обществе.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.