Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Советское наследие: что такое молочные кухни и как они работают

Молочная ферма
В некоторых регионах до сих пор выдают питание для малышей

МОСКВА, 5 апреля, ФедералПресс. Молочные кухни для семей с новорожденными детьми предлагают возродить в России. С такой инициативой ранее выступила член социального комитета Совфеда Наталия Косихина. «ФедералПресс» рассказывает, что это за понятие «молочная кухня» и в каких регионах можно ею воспользоваться.

История появления

Первая молочная кухня была открыта в 1901 году при городском приюте в Санкт-Петербурге. Чтобы снизить крайне высокую в то время смертность младенцев, особенно недоношенных, в приюте организовали дополнительный прикорм. Сначала детям давали сцеженное молоко кормилиц, а затем постепенно начинали кормить и обычным коровьим.

В 1904 году в России открыли станцию для приготовления детского молока, откуда его развозили по аптекам. Матери могли получить его по справке от врача.

Уже после революции 1917 года практику молочного прикорма стали активно развивать на государственном уровне. Дети получали от государства молоко, кефир, творог. В СССР изначально бесплатное питание полагалось лишь для многодетных семей, но затем оно стало доступно всем малышам до одного года. Молоко и кефир отдавали в стеклянных бутылках, которые нужно было возвращать обратно на следующий день. Рецепт, выписанный врачом, раз в месяц необходимо было сдавать в пункт выдачи.

Читательница «ФедералПресс» рассказала, что выдавали не только молоко и кефир, но и смесь. В конце 1990-х на молочной кухне можно было получить определенное количество банок смеси на месяц. После того как ребенку исполнялось полгода, выдавали еще прикорм: творожки.

«В 90-х это сильно помогало прокормить ребенка, потому что денег ни у кого не было. Особенно это важно для детей, которые находятся на искусственном вскармливании», – делится читательница.

Где есть молочные кухни сегодня

Сегодня молочные кухни есть не везде. Сейчас в Москве работает более 250 молочно-раздаточных пунктов. Однако там просто раздают молочные смеси, фруктовые пюре, каши, соки от разных производителей. В Московской области можно оформить лишь денежное пособие на приобретение детского питания.

В Уфе и Нижнем Новгороде молочная кухня полагается только малообеспеченным семьям. В Екатеринбурге бесплатно молочные продукты выдают детям до восьми месяцев, а до трех лет – только малоимущим.

В Тюмени вместо питания для детей на молочных кухнях малоимущие семьи могут получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.

В Самаре нет бесплатных продуктов или выплат, но есть молочные кухни, где можно купить детские молочные наборы по средним для региона ценам. Их производят там же из натурального молока. Похожая система действует и в Ростове-на-Дону.

Как получить питание

Порядок и нормы предоставления бесплатного молочного питания устанавливают регионы. Узнать, есть ли в вашем населенном пункте молочная кухня и как получать там питание, можно у врача-педиатра, акушера-гинеколога или в органах соцзащиты.

Кому положена помощь

Этот вопрос также зависит от региона. Право на получение могут иметь:

  • беременные женщины с момента постановки на учет, но не ранее 12 недель;
  • дети до 3 лет;
  • кормящие матери в течение 6 месяцев, если ребенок на грудном вскармливании;
  • дети до 7 лет из многодетных семей;
  • дети-инвалиды.

Что можно получить на молочной кухне

Детям до 6 месяцев выдают адаптированные молочные смеси. Детям с 6 месяцев до 3 лет – молочные смеси, кефир, молоко, творог, каши, пюре, сок. Женщинам – творог, витамины, молоко, кефир, кисломолочные продукты.

По информации портала «Госуслуги», перечень бесплатных продуктов питания и их количество зависят от бюджета и условий в регионе.

Напомним, россиянам, которые оказались в непростой жизненной ситуации, могут начисляться выплаты от государства или работодателя. Однако не все граждане об этом знают. На что еще и в каких случаях могут претендовать граждане РФ, рассказал член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.