Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как делятся кредиты и имущество при разводе: объясняет юрист

Квартира
Решение о делении ипотеки будет принимать банк

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. За годы совместной жизни в браке пара может нажить как имущество, так и долги. И то, и другое придется делить поровну при разводе, если не был заключен брачный договор. О нюансах в этом вопросе рассказал преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия» Антон Палюлин.

«Кредит, где в качестве заемщика фигурировала только одна сторона без привлечения второго супруга как созаемщика или поручителя, целиком остается на совести должника и выплачивается им самостоятельно», – отметил специалист.

По словам Антона Палюлина, есть ряд исключений. Например, если кредит был взят на семейные цели, то второго супруга могут привлечь к выплате, но необходимо будет доказать суду цель использования средств. Если один из супругов выступал как созаемщик, то такой кредит делится поровну. В случае если один из супругов был поручителем, его могут заставить платить кредит, когда должник станет неплатежеспособным.

Различия в делении кредитов также зависят от их назначения. Потребительский кредит считается взятым в интересах лично заемщика, однако можно доказать, что средства были потрачены на общие семейные нужды.

Ипотеку можно поделить только с согласия банка, который решает, кто из супругов будет заемщиком, основываясь на платежеспособности обеих сторон. Автокредит переходит на того супруга, который получит автомобиль при разделе имущества, передает ИА RuNews24.

Ранее «Телеканал 360» писал, что при разводе у пар с ребенком часто возникает ряд вопросов, в частности с кем из родителей он останется. Адвокат объяснила, как предотвратить такие проблемы.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.