Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Сколько стоит защитить свое жилье от вражеского дрона

Как обезопасить себя от атак дронов
Противодронное оружие не каждый сможет приобрести

МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. Из-за участившихся обстрелов и атак дронов со стороны Украины россияне начинают задумываться о том, как обезопасить свое жилье. На маркетплейсах и интернет-сервисах предлагают приобрести противодронное оружие. «ФедералПресс» разобрался, за какую цену можно защититься от атак.

На «Авито» продавцы из Екатеринбурга предлагают приобрести антидроновое ружье «Гарпия» за 165 тысяч рублей.

«Антидрон шестиканальный. Лучший среди аналогов в этой ценовой категории. Подавитель сигнала, перехватывает дроны марок DJI, Fimi, Autel и другие виды дронов и беспилотников, самодельные квадрокоптеры. Управляется оператором, нейтрализует беспилотник», – указано в карточке товара.

Продавец обещает подавление беспилотника за 15–20 секунд с начала работы ружья. Для его приобретения не нужны никакие документы. В среднем цены по Екатеринбургу на подобные товары варьируются от 165 до 270 тысяч рублей в зависимости от модели устройства.

В Санкт-Петербурге приобрести антидроновое ружье можно дешевле. В культурной столице цены начинаются от 150 тысяч и доходят до 2 млн рублей. За 5 миллионов в Петербурге можно приобрести мобильную станцию для мониторинга дронов. Продавец уточняет в карточке товара: «Система фиксирует регистрационные номера дронов и отмечает их на карте, при этом обеспечивая полную конфиденциальность».

Самая дешевая защита от дронов в Москве. Цены на системы начинаются от 65 тысяч рублей. За эту сумму предлагают приобрести мобильную систему защиты. Ее вес всего 800 граммов, а дальность помех составляет 70–150 метров. Самый дорогой товар в столице – промышленное ружье против дронов. Его стоимость – 1 млн 8 тысяч рублей.

«Работа основана на замещении сигналов по каналам управления и передачи данных от пульта управления до БПЛА, не влияя на сигналы систем позиционирования. Действие по принципу «ружья» – нажатие на курок. Специальных навыков и опыта не требуется», – отмечает продавец на сайте.

Учитывая цены, защита жилья доступна не каждому. Ранее российский военный объяснил, как мирное население может обезопасить себя от атак украинских дронов.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.