МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. Многие обыватели, завидев плесень на хлебе или варенье, просто избавляются от «зараженного» участка и съедают продукт. Немногие знают, что плесневые грибы поражают все изделие полностью, поэтому есть его опасно. Какую угрозу таит в себе плесень, рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.
«Наиболее изученные токсины плесневых грибов плохо влияют на легкие и печень. Так как эти органы отвечают за детокс в организме и именно через них проходит большое количество яда», – написала специалист в своем телеграм-канале.
Плесень – это группа очень токсичных и аллергенных веществ, часто встречающихся в быту.
Люди относятся к ней несерьезно, хотя продукты жизнедеятельности плесневых грибов – афлатоксины – приводят к «перегрузке» иммунной системы человека. Из-за этого возрастает риск вирусных и бактериальных инфекций. При длительном употреблении афлатоксины могут запустить в печени онкологические процессы, добавляет Ольга Помойнецкая.
Иногда непонятная аллергия, снижение иммунитета и утомляемость – это признаки употребления продуктов, содержащих афлатоксины:
- некачественный (дешевый) кофе и какао,
- хлебобулочные изделия,
- обсемененные семечки, орехи, бобы,
- сыр в нарезке и мягкие сыры,
- пакетированные чаи,
- все продукты с видимыми признаками плесени и затхлым запахом.
От всех заплесневелых продуктов нужно беспощадно избавляться, заключает эксперт. Кроме этого, нужно помнить, что плесень живет и на стенах. С ней также необходимо бороться, ведь может произойти заражение микроспорами, которые влияют на печень и легкие.
Ранее сообщалось, что Беларуссия запретила поставки чая от российского производителя из-за найденной в нем плесени. Компания заявила, что, возможно, плесневый грибок появился из-за нарушения условий транспортировки или хранения продукции после ее поставки розничным продавцам.
Фото: unsplash.com