МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Отпуск без сохранения заработной платы, или отпуск за свой счет, предоставляется работнику по его просьбе. Об этом напомнил руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.
«Название говорит само за себя: в период такого отпуска за работником не сохраняется заработная плата. Соответственно, используя такой отпуск, работник теряет в доходе», – рассказал «Известиям» эксперт.
Александр Южалин пояснил, что для получения этого отпуска требуется письменное заявление в произвольной форме.
Законодательство не устанавливает конкретные сроки для отпуска за свой счет, оставляя этот вопрос на усмотрение работника и работодателя. Таким образом, если работодатель согласен, отпуск может длиться от одного дня до года и более. Исключение составляют госслужащие, для которых максимальная продолжительность такого отпуска ограничена одним годом.
Работодатель может отказать в отпуске за свой счет, если отсутствие работника негативно скажется на рабочем процессе. В таком случае работнику следует договориться об иных условиях, например, выбрать другое время или срок отпуска.
Однако есть случаи, которым работодатель не может отказать в отпуске без сохранения заработной платы. К ним относятся рождение ребенка, регистрация брака и смерть близких родственников. В этих случаях работнику предоставляется до пяти календарных дней отпуска.
Кроме того, отпуск обязаны предоставить сотрудникам, совмещающим работу с обучением. Длительность «каникул» в таких случаях зависит от их причины.
Ранее автоэксперт Дмитрий Славнов разъяснил, что нужно обязательно учесть, если собираетесь в путешествие на машине.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева