Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В России призвали создать антитабачное приложение

курение запрещено
Многие предприниматели нарушают правила продажи табака

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Принятие законодательных мер для ограничения продажи табачных изделий в России оказалось недостаточным. Сенатор Айрат Гибатдинов призвал создать антитабачное предложение, через которое россияне смогут доносить на тех, кто нарушает закон в этой сфере.

Некоторые предприниматели, не утруждаясь соблюдать закон, продолжают работать вне магазинов и павильонов, привлекая к своим товарам внимание в первую очередь молодежи и подростков. Сенатор предложил внедрение мобильного приложения под названием «Народный инспектор», которое позволит каждому гражданину легко зафиксировать нарушения правил продажи сигарет и вейпов.

Курение является распространенной вредной привычкой в России, особенно среди молодежи. По данным Росстата, 65,4 процента россиян начали курить в возрасте 15–19 лет. Именно поэтому все изменения в законодательстве направлены на защиту несовершеннолетних от табакокурения.

С 1 апреля 2024 года в России были ужесточены наказания за продажу табака без лицензии, а также запрещена открытая демонстрация табачной продукции. Однако некоторые предприниматели продолжают нарушать эти правила, размещая свои торговые точки в самых проходимых местах и выкладывая товары напоказ.

Сенатор Айрат Гибатдинов выразил свое сожаление о том, что Роспотребнадзор не имеет достаточно ресурсов для регулярного контроля всех торговых точек. Он считает, что приложение будет аналогично фиксирующему нарушения ПДД приложению «Народный инспектор».

Кроме того, сенатор отметил проблему открытой продажи вейпов и электронных сигарет, которые особенно привлекают детей и подростков. Он отметил, что, несмотря на ограничения в продаже этих товаров, они все еще свободно выкладываются на прилавках, включая киоски в торговых центрах с большой проходимостью.

По мнению сенатора, все это необходимо пресекать, внедряя строгие механизмы надзора, которые будут регулировать сферу, передает «Парламентская газета».

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал предупреждать о вреде курения на флягах, пакетах и портсигарах. С такой инициативой он обратился к министру промышленности и торговли.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.