Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Депутат Толмачев объяснил, как русская классика помогает бороться с наркоманией и алкоголизмом

Девушка читает книгу
Классики демонстрировали печальный итог алкогольной или наркотической зависимости

МОСКВА, 27 мая, ФедералПресс. Много произведений русской классической литературы иллюстрировали сцены с упоминанием алкоголя, табака и наркотиков, однако классики не пропагандировали, а скорей бичевали пороки. Такое мнение высказал депутат Госдумы Александр Толмачев, комментируя возможное ужесточение наказания за пропаганду наркотиков в произведениях искусства.

Депутат подчеркнул, что такие авторы, как Лев Толстой или Михаил Булгаков, демонстрировали весь ужас пагубных зависимостей, а также итоги, к которым они могут привести.

«Поэтому у этих произведений есть нравственная и педагогическая сверхзадача, цель – показать, чем всё заканчивается. И это совершенно противоположные пропаганде намерения», – считает Толмачев.

По мнению парламентария, подрастающее поколение не живет в «куполе», а имеет доступ к любой информации в интернете и получает все необходимое от наставников в школе, в том числе информацию о вредных привычках. Дело заключается не только в самом упоминании алкоголизма или наркомании, сколько в трактовке и выводах.

Толмачев также подчеркнул, что данный законопроект больше предназначен для защиты от плохих чиновников, которые могут допускать «перегибы на местах».

«Рассмотрим все точки зрения, исключим недоразумения. Уверен, что принятый закон будет эффективно решать задачу», – передает слова депутата Life.ru.

Ранее мы сообщали, будет ли включена классическая литература в список запрещенной, в случае если законопроект будет принят. Депутат Александр Карабанов также объяснил, как будет реализован закон в литературе, музыке и кинематографе.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.