Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Федеральные эксперты в сфере экологии оценили влияние федпроекта «Чистый воздух» на здоровье граждан

Люди в городе
Общественный совет при Минприроды представил доклад по загрязнению воздуха

МОСКВА, 4 мая, ФедералПресс. Общественный совет при Минприроды России на площадке ХV Международного форума «Экология» представил результаты исследования «Качество атмосферного воздуха: характеристики опасных загрязняющих веществ, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека» (полный текст доклада опубликован на сайте Общественного совета при Минприроды России).

По мнению авторов исследования, для повышения эффективности мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», основной целью которого является улучшение качества жизни и здоровья населения за счет снижения валовых выбросов в атмосферу, необходимо изменение подходов к выбору опасных загрязняющих веществ в пилотных городах-участниках проекта.

Загрязняющие вещества должны быть ранжированы по уровню негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Необходимо отталкиваться не от валовых показателей снижения выбросов в атмосферу, а от выявления характерных групп заболеваний и маркерных веществ, их вызывающих, и нормировать снижение по отдельным опасным для каждого города веществам, считают эксперты.

В ходе исследования было проведено сравнение заболеваемости и смертности населения (3–5 наиболее тяжелых хронических заболеваний) в городах-участниках федпроекта «Чистый воздух» с населением более 100 тыс. чел. и в городах, не входящих в проект, но сопоставимых по количеству населения.

«По итогам исследования за период с 2020 по 2022 годы не выявлено влияния количества и состава выбрасываемых веществ на структуру заболеваемости и смертности. Причины заболеваемости и смертности в городах-участниках проекта и в городах, которые в него не вошли, совпадают по наименованию заболеваний и незначительно отличаются в процентном выражении», – заявил член Общественного совета при Минприроды России, доктор экономических наук Александр Мясков.

Необоснованная ориентация на двадцатипроцентное снижение выбросов загрязняющих веществ всеми включенными в эксперимент хозяйствующими субъектами и недоучет критериев риска в процедуре квотирования может иметь следствием отсутствие существенного эффекта для здоровья населения городов, а в ряде случаев приводить к избыточным финансовым затратам на мероприятия, не влияющие существенно на санитарно-гигиеническую ситуацию, отмечают авторы доклада.

Результаты реализации федпроекта показали, что даже при выполнении всех предусмотренных до конца 2024 года мероприятий кардинальное снижение загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах недостижимо, поскольку мероприятиями не охвачены источники тех загрязняющих веществ, по которым имеется превышение допустимых нормативов, или они недостаточны для снижения воздействия до приемлемого уровня, в том числе с точки зрения рисков для здоровья населения.

«Для установления четкой причинно-следственной связи между качеством атмосферного воздуха и здоровьем населения необходимо провести детальные комплексные научные исследования, поскольку на общее состояние здоровья населения влияет не только аэрогенное воздействие загрязняющих веществ. Должна быть разработана методология, учитывающая весь комплекс нормативов качества компонентов городских экосистем, учитывающих множественность путей поступления загрязняющих веществ в организм человека. Для каждого города должны быть выявлены специфические вещества, присущие преобладающему источнику загрязнения атмосферы (отрасль промышленности, автотранспорт, автономные источники теплоснабжения), такие как бензол, сероводород, металлы и т. д. Нормирование снижения по отдельным опасным для каждого города веществам на основе сформированного перечня опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, позволит достичь максимального эффекта от мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», – отметил модератор дискуссии, председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.