МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. Осведомленность нашего общества о программах поддержки молодых семей нельзя назвать идеальной. Лектор Российского общества «Знание», президент Ассоциации правовой помощи и депутат Тамбовской городской думы Ольга Плотникова объяснила «ФедералПресс», какие выплаты полагаются молодым родителям и почему нужно создать диалог между властью и гражданами.
«Если вы остановите любого человека на улице и зададите вопрос: «Достаточно ли мер поддержки для молодых семей в России?», то, скорее всего, ответ будет отрицательный! Такова ментальность и просто неосведомленность», – уверена эксперт.
То же самое касается и знаний граждан о различных мерах поддержки для молодых семей. По словам Ольги Плотниковой, только небольшое число людей назовет более двух программ поддержки.
Согласно законодательству, молодой семьей считается семья граждан России, в которой возраст одного из супругов не превышает 35 полных лет, или неполная семья с детьми, в которой возраст родителя также не превышает 35 полных лет.
Для такой категории граждан предусмотрены следующие меры поддержки:
- Программа «Молодая семья»;
- Семейная ипотека с господдержкой и выплаты на погашение ипотеки молодым семьям;
- Пособие по беременности и родам и выплаты при рождении ребёнка;
- Выплаты на ребенка до 1,5 и 3 лет;
- Материнский капитал;
- Социальный налоговый вычет на обучение и лечение детей;
- Семейный автомобиль;
- Выплаты на ребенка до 3 лет, чьи отцы проходят срочную службу в армии, также средства выплачиваются на детей курсантов военных образовательных организаций, но только пока отец учится на первом курсе;
- Выплаты молодым специалистам;
- Социальный контракт;
- Развивающийся институт семейного предпринимательства и другие.
«В целом к основным факторам, влияющим на семейное неблагополучие молодой семьи в России, можно отнести низкий уровень доходов семьи и отсутствие жилья», – объясняет лектор.
Эксперт считает, что для повышения осведомленности граждан и роста эффективности существующих мер поддержки нужно «отладить» уже существующую систему. Следует проанализировать, что блокирует доступ к мерам поддержки, и пересмотреть установленные критерии, если они окажутся неэффективными. Также необходимо развивать региональную политику поддержки молодых семей и культуру общественных сообществ.
«Необходим искрений диалог между властью и получателями мер поддержки», – заключает Плотникова.
Ранее мы сообщали о том, какие меры могут повысить рождаемость. Молодым людям нужна уверенность, что они смогут устроить ребенка в детсад и школу.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова