Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как вернуть невозвратные авиабилеты: инструкция от юриста

Самолет
Если информация в вашем билете оформлена неправильно по вине перевозчика, то вы можете требовать возврат средств

МОСКВА, 11 июня, ФедералПресс. В период отпусков многие заранее покупают билеты на самолет, однако могут возникнуть непредвиденные ситуации, из-за которых улететь не получится. В каких случаях у пассажира есть право вернуть средства за невозвратный билет, поделилась с «ФедералПресс» юрист Наталья Левушкина.

«Если пассажиром заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора, уплаченная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется перевозка», – объясняет эксперт.

Исключение из этого правила составляют ситуации вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки, уточняет Наталья Левушкина:

  • В связи с болезнью пассажира, члена его семьи или близкого родственника, совместно путешествующих с ним на воздушном судне;
  • В связи со смертью члена семьи или близкого родственника;
  • В связи с задержкой отправления самолета, отмены или задержки рейса, указанного в билете, изменения перевозчиком маршрута перевозки, выполнения рейса не по расписанию;
  • Из-за несостоявшейся отправки пассажира в связи с невозможностью предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
  • Из-за несостоявшейся перевозки пассажира на самолете, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за длительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
  • Из-за непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
  • В связи с неправильным оформлением билета перевозчиком или уполномоченным агентом.
«Отказ пассажира от перевозки может быть признан перевозчиком вынужденным и в других случаях. Данное обстоятельство рассматривается индивидуально», – уточняет юрист.

В случае болезни пассажира, заболевания или смерти члена его семьи и близкого родственника пассажиру необходимо уведомить перевозчика об отказе от перевозки до окончания времени регистрации пассажиров на рейс. Также должны быть предоставлены документы, подтверждающие смерть или болезнь человека, отмечает специалист.

Кроме того, на сайте авиакомпаний часто указан порядок возврата билетов. Поэтому юрист рекомендует обращаться в авиакомпанию как можно быстрее с предоставлением всех необходимых документов и ждать решения. В случае отказа каждый вправе обратиться в суд за защитой своего права.

Ранее турэксперт Анастасия Бокарева рассказала, куда лучше поехать отдыхать пенсионерам. Нужно обязательно помнить об индивидуальных противопоказаниях по здоровью.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.