Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Российских диабетиков оставили без американского инсулина

Фармацевт
С прилавков исчезнет лекарство из США

МОСКВА, 12 июня, ФедералПресс. Швейцарская компания Swixx BioPharma прекращает поставки американского инсулина «Хумалог» (международное непатентованное наименование «инсулин лизпро») в Россию. Однако, замена лекарству уже найдена.

«В феврале 2024 года Swixx BioPharma уведомила о планах по прекращению поставок в РФ препаратов с МНН «инсулин лизпро», – рассказали в Росздравнадзоре.

Американская фармкомпания Eli Lilly, передавшая права на реализацию лекарства швейцарской компании, сообщила последней о запрете поставок средства в РФ.

Уход американского препарата не отразится на российских пациентах, страдающих от диабета.

В гражданском обороте на данный момент находится более 1 млн упаковок препаратов с международным непатентованным наименованием (МНН) «инсулин лизпро» отечественного и зарубежного производства, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, на рынке представлены и другие инсулиновые препараты, а доля, которую занимала продукция Eli Lilly, была невелика.

В России также намерены в 2025 году начать испытывать на людях вакцину против рака. Директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что она будет не предохранять от болезни, а помогать в лечении пациентов с онкологией. Первые прототипы препарата созданы против меланомы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.