Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Психолог Харитонова объяснила, как избавиться от интернет-зависимости

Молодой человек со смартфоном
Первый шаг к избавлению от зависимости – признание проблемы

МОСКВА, 13 июня, ФедералПресс. Существуют эффективные способы побороть интернет-зависимость. Первым шагом должна стать чистка телефона он затягивающих приложений и сайтов, сообщила клинический психолог Юлия Харитонова.

«Кроме того, человек может четко распланировать свой день, выделив минимальное количество времени на гаджеты, и только для важных дел – проверки рабочей почты, отслеживания документов. Контроль времени должен быть строгим!» – отметила психолог.

Харитонова добавила, что частично шагом к излечению от зависимости является признание проблемы. Чтобы выровнять ситуацию, легче обратиться за профессиональной помощью. Причем это касается не только работы с психологом, но и полного обследования организма.

Кроме того, серьезно облегчает зависимость активный образ жизни. Спорт наполняет организм энергией, активизирует ресурсы организма и приносит удовольствие за счет выработки серотонина.

«Я как клинический психолог всегда предлагаю два вида работы с зависимостью – один на один с пациентом и в группах. Как существуют группы алкоголиков, обжор, есть и группы терапии интернет-зависимых людей. Здесь встречаются люди с такой же проблемой», – подчеркнула Харитонова.

На пути избавления от зависимости рядом обязательно должен быть человек, который выслушает, поддержит и приободрит. Также важно хвалить себя за каждый пройденный шаг и успех, цитирует слова психолога РИАМО.

Ранее мы рассказывали, что почти половина россиян, в том числе дети, страдают от интернет-зависимости. Как правило, в зависимость попадают одинокие и застенчивые люди, которые таким образом пытаются избавиться от плохого настроения.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.