МОСКВА, 17 июня, ФедералПресс. В Москве за медицинской помощью обратились десятки граждан с признаками ботулизма. Болезнь вызывает бактериальная палочка, производящая один из самых сильных токсинов в мире. Директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов объяснил, в каких продуктах содержится бактерия и как не допустить заражения.
Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова сообщила, что в медучреждения обратился 121 человек, 55 из которых сейчас находятся в тяжелом состоянии и 30 – в реанимации.
«Ботулизм – серьезное инфекционное заболевание, жизнеугрожающее, которое связано с бактериальной палочкой, производящей один из самых сильных токсинов на планете Земля. Заражение может происходить через продукты, в которых накапливаются возбудители», – утверждает Викулов.
Идеальными условиями для развития бактерии считается температура 30–35 градусов, низкое содержание кислорода или его отсутствие, например, вакуумная упаковка. На заражение могут указывать бомбаж банок, вздутие крышек. Заражение также может происходить путем попадания в емкость ботулотоксина.
Как правило, заражению подвергаются салаты, грибы, консервы, вакуумные упаковки мясных изделий, вяленая рыба, маринованные чеснок и приправы, а также любые соленья.
Чтобы минимизировать риск заражения, нужно тщательно мыть фрукты и овощи, отмывать их от земли, поскольку в почве могут быть частички возбудителя. Консервы перед употреблением также следует прокипятить. Соленые и копченые продукты следует хранить при температуре 8–10 градусов, передает «Национальная служба новостей».
Ранее мы сообщали, что вспышка ботулизма также обнаружилась в Нижегородской области. На данный момент известно как минимум о четырех пациентах. Все они находятся в реанимации в тяжелом состоянии.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева