Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Невролог Демьяновская объяснила, кому противопоказаны занятия йогой

Группа по занятию йогой
Врач рекомендует выбирать занятия в группах с тренером

МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. Традиционно 21 июня отмечается День йоги. Она включает в себя типы нагрузок, свойственные фитнесу и гимнастике, и оказывает положительное влияние на здоровье, как и любая другая физическая активность. Но даже при этом «спокойная нагрузка» может быть противопоказана, сообщила невролог Екатерина Демьяновская.

«Беременность, менструация, некоторые заболевания, например нарушения венозного оттока, – это состояния, при которых йога, в отличие от других видов спорта, может принести пользу: избавит от дискомфорта, научит расслабляться, улучшит кровоснабжение и лимфоотток», – сообщила невролог.

Однако тренировки должны быть адаптированными, иначе могут нанести вред. Чтобы йога принесла пользу, Демьяновская советует принципиально выбирать специально разработанные программы либо заниматься с инструктором.

По словам врача, стоит на время прекратить занятия, если обострились хронические заболевания, вы недавно перенесли операцию, повысилась температура и появился кашель. Также не стоит заниматься в состоянии физического переутомления, в остром периоде травм, ОРВИ. Также не стоит заниматься при тяжелых болезнях опорно-двигательного аппарата, анемии, некоторых заболеваниях сердца, воспалительных поражениях суставов. Лучше проконсультироваться с врачом перед началом тренировок.

Однако йога может быть очень полезна пожилым людям без серьезных противопоказаний. Систематические занятия помогают поддерживать физическую форму, а медитативная составляющая сохраняет когнитивные способности.

Кроме того, йога может стать хорошим стартом для физически неподготовленных людей, полезна в период реабилитации после травм, ортопедических и нейрохирургических операций, длительного периода малоподвижности, передает Life.ru.

Ранее мы рассказывали, что такое панические атаки, как они проявляются и чем их лечат. В частности, работу с психологом рекомендуется сочетать со спокойными видами спорта, такими как йога.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.