Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В России хотят запретить оклады ниже МРОТ

Работник
Работодатели не должны платить меньше уровня МРОТ

МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. Работодателям хотят запретить устанавливать сотрудникам размер оплата меньше уровня МРОТ. Соответствующий проект закона внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР.

«Мы достаточно наблюдали, как некоторые чиновники ради рисования отчетов в Москву устраивали игры с оплатой бюджетников. В коммерческих структурах тоже могут назначить оклад небольшой, а основную зарплату уже только по воле начальника. Подобную практику нужно прекратить», – передает ТАСС слова лидера ЛДПР Леонида Слуцкого.

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс Российской Федерации. Согласно действующему законодательству, месячная заработная плата работника не может быть ниже МРОТ, при условии полного отработанного времени и выполнения трудовых обязанностей. Однако депутаты предлагают исключить из учета компенсационные и стимулирующие выплаты.

Авторы инициативы отмечают, что предложенные изменения необходимы для прекращения практики устанавливания низких окладов как в государственных учреждениях, так и в коммерческих структурах.

Остальные выплаты должны рассматриваться как дополнительные.

Ранее Владимир Путин заявил о привязке минимального размера оплаты труда к медианной зарплате. Юрист раскрыла, что изменится для россиян после такого нововведения.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.