МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. Рыба – скоропортящийся продукт, который нередко становится причиной отравления. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал, существует ли в России контроль за рыбопродуктами, а также как правильно есть рыбу, чтобы не отравиться.
«Посмотрите на нашу карту. Основные районы промысла находятся на Дальнем Востоке, а основные районы потребления – на западе страны. Их разделяют девять тысяч километров. Эту рыбу нужно доставить в рефрижераторах из моря в порт, а потом из порта на железной дороге в район употребления. Все это время рыба должна быть в замороженном виде», – отметил эксперт.
Однако в стране наблюдается нехватка контейнеров-рефрижераторов для транспортировки продукции по стране. Савельев подчеркнул, что также в России отсутствует контроль «от лодки до глотки». И часто покупатели не понимают, где и когда была выловлена рыба, как она называется и что из себя представляет.
Чтобы исправить ситуацию, несколько лет назад правительство РФ приняло технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и запустило ветеринарную систему идентификации «Меркурий». Документы призваны решить проблему с прозрачностью пути, который необходимо преодолеть рыбе, чтобы добраться до конечного потребителя.
«Два этих документа были приняты, но они не работают. Хуже того, они не работают на уровне, собственно, конечного потребителя. Мы не можем у прилавка навести смартфон на ту или иную рыбу и ответить на вопросы о том, что это за рыба, где ее выловили, как везли и хранили. Картина не просто спорная, она катастрофическая», – добавил Савельев.
Из-за того, что рыба претерпевает множество процедур разморозки и заморозки, возникает риск развития возбудителя ботулизма, вспышка которого была замечена в западной части России. Кроме того, в летний период возрастают риски, связанные с неправильной транспортировкой.
В заключение эксперт напомнил, что рыба является сезонным продуктом. Так, 1 июня начался сезон красной рыбы. Однако в России нет культуры потребления этого продукта. Граждане не знают, что обычно употребляют в конкретный сезон, и не могут отличить искусственно выращенную рыбу от дикой. А выращенная в садках рыба считается самой токсичной едой в мире, передает слова эксперта «Общественная служба новостей».
Ранее мы рассказывали о находке южноамериканских ученых, которые обнаружили новый вид пираний-вегетарианцев. Как отмечают исследователи, рыба обитает в Амазонке в Южной Америке.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская