Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В России усилился тренд на самостоятельные путешествия

Туристы
Количество россиян, выбирающих самостоятельные поездки, увеличилось

МОСКВА, 27 июня, ФедералПресс. По данным исследования НАФИ, за последние три года большинство россиян (62%) совершали туристические поездки как по стране, так и за границу. При этом, выбирая между самостоятельной организацией отдыха и покупкой туров под ключ, путешественники все чаще отдают предпочтение первому варианту.

«Развитие цифровых сервисов значительно повысило доступность туристических услуг. Каждый получил возможность выбрать и организовать путешествие, которое ему подходит», – подчеркнула исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

48 % респондентов сообщили, что предпочитают самостоятельный туризм. Из них 39 % самостоятельно бронируют билеты и отели, а 9 % чередуют самостоятельные путешествия с покупкой туров. За последние пять лет доля самостоятельных путешественников выросла на 11 пунктов, с 37 % в 2019 году, передает Life.ru.

Согласно исследованию, чаще всего самостоятельные путешествия выбирают женщины, россияне старше 35 лет, жители сельской местности, неработающие и обладающие средним и низким уровнем дохода.

В то же время доля тех, кто предпочитает турпутёвки, за последние пять лет сократилась на 5 %. В туристические агентства чаще обращаются работающие граждане (11 %) и россияне с высоким доходом (11 %).

С 2019 года также наблюдается рост самостоятельного бронирования отелей и покупки билетов на самолеты и поезда, что связано с развитием цифровых сервисов и доступностью туристических услуг для всех.

Ранее аналитики выяснили, сколько денег российские туристы тратят на отдых и часто ли выходят за рамки бюджета. Пи этом, как выяснилось, не у всех есть деньги на непредвиденные расходы.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.