Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Автоэксперт Славнов объяснил, когда водитель может легально покинуть место ДТП

Полицейский автомобиль
Водитель в любом случае должен сообщить о ДТП в полицию

МОСКВА, 27 июня, ФедералПресс. Водитель, который после аварии отвез пострадавшего в больницу, не имея иной возможности отправить его к врачам, а после вернулся на место происшествия, не считается виновным в нарушении статьи об оставлении места ДТП, разъяснил Верховный суд. Автоюрист Дмитрий Славнов отметил, что такое пояснение может повлечь за собой попытки недобросовестных водителей найти причину для оставления места аварии.

«Если произошло какое-то серьезное ДТП, то мы вызываем сотрудников дорожно-патрульной службы и, соответственно, скорую помощь. Причем скорая у нас в приоритете, поскольку только медики обладают знаниями о том, как перевозить «тяжелого» пострадавшего человека», – говорит автоэксперт.

Поскольку машины скорой медицинской помощи обладают всем необходимым оборудованием, проблесковыми маячками и сиреной, они смогут гораздо лучше позаботиться о пострадавшем, а также быстрее довести его до больницы, чем рядовой водитель.

Славнов подчеркнул, что неквалифицированный водитель может нанести еще больший вред, пытаясь довезти пострадавшего до больницы. Поэтому в большинстве случаев лучше дождаться скорой, тем более что в городах она приезжает быстро.

Реальная же потребность доставить тяжелого пострадавшего к врачам может возникнуть только в местах, куда машина СМП попросту не сможет добраться: например, если авария произошла в глухой деревне, сельской местности или в большом удалении от населенного пункта. Уже после этого водитель будет обязан вернуться на место аварии и пересказать сотрудникам полиции хронологию событий. Если он никуда не позвонил, не сообщил о ДТП, а просто уехал – это уже будет считаться скрытием с места ДТП.

«В городах, конечно, будут этим пользоваться – например, говорить, что повез пострадавшего с синяком в травмпункт, но по пути его где-то забыл. Возможно, схема будет мутировать, и какие-то нечестные автовладельцы попробуют этим воспользоваться», – заключил автоюрист в беседе с «Общественной службой новостей».

Ранее 360.ru сообщал, что Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предполагающий отмену необходимости предоставлять полис ОСАГО при постановке автомобиля на государственный учет. Кроме того, в 10-дневный срок не нужно будет оформлять полис для регистрационных действий в ГАИ.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.