Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Пенсионерам рассказали, какие изменения ждут их с 1 июля

Пенсионеры
Некоторые изменения для пенсионеров вступят в силу с 1 июля

МОСКВА, 29 июня, ФедералПресс. Российским пенсионерам рассказали, какие изменения их ждут с июля 2024 года. Они смогут оплачивать свет и воду без комиссии, а ряд пожилых людей сможет рассчитывать на увеличение выплат.

В первую очередь, для пенсионеров отменят комиссию при оплате коммуналки в отделении банка или на почте. Дело в том, что раньше комиссия отсутствовала лишь при оплате через банковские приложения, разобраться в которых могут не все. Помимо пенсионеров, такая комиссия будет отменена для многих льготных категорий граждан.

Часть пенсионеров ждет повышение специальной фиксированной выплаты. Такая доплата выплачивается пенсионерам, когда они достигают возраста 80 лет. Ее размер увеличится вдвое.

«Размер доплаты составляет сто процентов фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек. Соответственно, выплату увеличат до 16 269 рублей», – сообщает «Парламентская газета».

Отмечается, что такая выплата положена лишь получателям страховой пенсии по старости.

Изменения ждут и россиян, которые хранят свои накопления в негосударственных пенсионных фондах. С 1 июля Социальный фонд будет информировать их о текущих накоплениях в соответствующих фондах. Он будет уведомлять мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет раз в три года через портал госуслуг.

Ранее депутат Госдумы Никита Чаплин объяснил, как будут рассчитываться выплаты работающим пенсионерам в 2025 году. Он считает, что пенсии работающих граждан будут индексироваться два раза в год.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.