Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Врач-терапевт предупредила о возможных рисках употребления шашлыков в жаркую погоду

Шашлык
При повышенных температурах возрастает риск заражения кишечной инфекцией

МОСКВА, 13 июля, ФедералПресс. Основными опасностями для любителей шашлыка в зной являются тепловой удар и кишечная инфекция. Об этом врач-терапевт и диетолог Елена Игнатикова рассказала в беседе с радио Sputnik.

«Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как гипертония, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Такой способ проведения досуга не рекомендуется также людям с заболеваниями почек из-за возможного нарушения электролитного баланса в организме во время жары. Дети также подвержены риску из-за склонности к перегреванию из-за недостаточной развитости механизмов терморегуляции», – говорит врач.

При повышенных температурах риск заражения кишечной инфекцией увеличивается, поскольку микроорганизмы быстрее размножаются в таких условиях. Это может привести к развитию пищевой интоксикации или острой кишечной инфекции, сообщила Игнатикова.

Более того, диетолог порекомендовала использовать свежее мясо, мариновать его самостоятельно, затем хранить в холодильнике и минимизировать время нахождения его в сыром виде на огне, если вы все же решили готовить шашлык.

Эксперт также напомнила о повышенной опасности возгорания при высоких температурах и предложила готовить шашлык вечером, когда солнце уже садится. Также важно соблюдать рекомендации по употреблению мяса вечером, чтобы избежать переедания перед сном, подчеркнула Игнатикова.

Ранее другой врач предупредил о рисках укуса комара. Не следует чесать место прокола – это может привести к развитию целлюлита.

Фото: ФедералПресс / Вера Романескул

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.