МОСКВА, 28 июля, ФедералПресс. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предоставляют россиянам множество возможностей: сохранять и увеличивать свои пенсионные сбережения, самостоятельно или с помощью работодателя откладывать на дополнительную пенсию. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор по правовым вопросам «СберНПФ» Кирилл Савин.
«НПФ разрабатывают стратегии и организовывают инвестиции в различные активы, включая облигации и акции. Их деятельность регулируется законодательством и нормативными актами Банка России. Фонды обязаны публиковать информацию о структуре своих инвестиционных портфелей, например на своих веб-сайтах. Согласно закону, НПФ не имеют права начислять отрицательный инвестиционный доход в течение срока инвестирования: в случае убытков фонд обязан компенсировать потери из собственных средств. С 2024 года НПФ также смогут управлять пенсионными накоплениями в рамках программы долгосрочных сбережений», – говорит эксперт.
Он добавил, что при выборе фонда важно обратить внимание на его надежность, наличие лицензии и доходность инвестиций. Подробную информацию можно найти на сайте Банка России, а также проверить рейтинг организации.
«Процесс перехода из государственного пенсионного фонда в негосударственный фонд состоит из нескольких шагов. Для его завершения потребуются паспорт и СНИЛС. В первую очередь необходимо заключить договор обязательного пенсионного страхования (ОПС) с выбранным НПФ. После этого следует подать заявление о переходе или досрочном переходе в Социальный фонд России (СФР). Без этого шага средства не будут переведены. Заявление можно подать различными способами: в любом отделении СФР или онлайн через портал «Госуслуги», – отметил Савин.
Он перечислил три способа перевода пенсионных накоплений между фондами. В случае досрочного перехода человек выбирает новый фонд, подписывает с ним договор и подает заявление в СФР. В начале следующего года накопления будут переведены в выбранный фонд, однако при этом возможно потерять часть ранее накопленного инвестиционного дохода, отметил эксперт.
«Второй способ – это досрочный переход в год фиксинга. У каждого человека, имеющего пенсионные накопления, есть свой год фиксинга, когда можно осуществить переход без потерь инвестиционного дохода. Этот год определяется тем, когда человек начал свою трудовую деятельность или заключил договор с текущим страховщиком (НПФ). Узнать его можно, например, через выписку на «Госуслугах» или в отделении СФР», – пояснил Савин.
Третий вариант – стандартный переход. По словам эксперта, после подписания договора с фондом и подачи заявления в СФР пенсионные накопления будут переведены в новый фонд без потерь, но этот процесс займет пять лет.
Ранее мы сообщали, что с 1 августа работающим пенсионерам будет проведен автоматический перерасчет пенсий. Прибавка ожидает тех, кто трудился в прошлом году и за кого работодатель вносил страховые взносы в Соцфонд.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева