Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Гастроэнтеролог назвала места, где купить качественный арбуз

Арбуз
Утюмова рекомендует съедать не более 200 мг арбуза в день

МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. В августе начинают поспевать арбузы, однако не везде они могут быть качественными. Дарья Утюмова, врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» перечислила места, где лучше всего купить лакомство.

«Покупать ягоду лучше в магазинах или на ярмарках – в тех местах, где плоды проходят санитарный контроль. У продавцов можно попросить сертификаты качества и результаты анализов, которые они получают при проверке продукции», – отметила врач.

По словам Утюмовой, арбузы относятся к плодам, которые накапливают нитраты в большом количестве. Об их чрезмерной концентрации косвенно могут говорить темные пятна на кожуре или желтоватые прожилки в мякоти. При этом точное содержание нитратов могут показать только лабораторные исследования.

При выборе арбуза важно обратить внимание на несколько признаков. На ягоде не должно быть трещин и разломов. У спелого плода вертикальные полосы на кожуре контрастные: темно-зеленые и светло-желтые или кремовые. У ягоды, которая созревала на земле в естественных условиях, должно быть небольшое полевое пятно желтого цвета.

«Также можно проверить спелость арбуза, постучав по нему. Если звук глухой, то в ягоде много воды, а это – признак перезрелости», – подчеркнула врач.

Утюмова добавила, о том, как давно плод был сорван, может рассказать хвостик: обычно он остается зеленым в течение недели после сбора. Если он уже высох, значит, собрали арбуз давно.

Гастроэнтеролог напоминает, что арбуз содержит такие микроэлементы, как магний, кальций, калий, натрий, которые помогают снимать отеки за счет мочегонного эффекта.

В мякоти ягоды много сахаров, которые часто используют в диетическом питании при нарушении обмена веществ: ожирении, анемии, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, повышенном уровне холестерина. Кроме того, в составе плода присутствуют важные для организма витамины B1, B2, B3, B9, A и C, а подсушенные арбузные семечки содержат много аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Утюмова рекомендует съедать не более 200 мг арбуза в день. Важно отметить, что чрезмерное употребление может привести к отечности. Также стоит ограничить количество ягоды или совсем убрать их из рациона пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Напомним, вареная, сырая, маринованная, сушеная, тушеная, в виде желе, пюре и сока – все это об одном из самых традиционных овощей в России, свекле. Помимо отменных вкусовых качеств свекла обладает целым комплексом полезных веществ, витаминов и минералов. Свою пользу этот красный овощ сохраняет в любом виде.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.