МОСКВА, 5 сентября, ФедералПресс. В 2007 году в России была запущена социальная программа поддержки семей с детьми, названная материнским капиталом. Изначально она предусматривала выплату материальной помощи только семьям с двумя и более детьми, но с 2020 года программа распространилась на семьи и с одним ребенком. Адвокат Наталья Виргур напомнила, как именно можно использовать эти средства.
«Для начала необходимо получить именной сертификат, подтверждающий право на материнский капитал. Этот документ может быть оформлен в бумажном или электронном виде», – уточнила эксперт.
По словам Натальи Виргур, использование средств материнского капитал предусматривает несколько вариантов. Первый – на улучшение жилищных условий. Семья с детьми может потратить маткапитал на первоначальный взнос, погашение ипотеки, а также строительство, отделку или реконструкцию дома.
Второй вариант – образование. Это может быть любое учреждение, оказывающее образовательные услуги: детский сад, школа или вуз. Главное в этом случае – наличие образовательной лицензии. Кроме того, существует третий вариант – поместить средства маткапитала на накопительную часть пенсии для матери или усыновительницы.
«Здесь можно распорядиться всей суммой целиком или использовать только часть», – уточнила адвокат.
Также денежные средства можно потратить на покупки для детей с инвалидностью, причем только на те товары и услуги для реабилитации и интеграции, которые внесены в специальный перечень, передает слова Натальи Виргур Life.ru.
Помимо этого, в 2023 году добавили еще один пункт трат средств маткапитала, их можно пустить на ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет в семьях с доходом ниже двух МРОТ на человека. Эти средства можно использовать по своему усмотрению.
Отметим, что в некоторых регионах федеральную программу поддержки семей с детьми дополняют местными инициативами. Так, в Якутии и Бурятии материнский капитал может быть направлен на приобретение автомобиля, в Ленинградской области средства можно направлять на медицину для детей и профобразование взрослых, а в Челябинской области приняли закон, согласно которому родители-студенты в виде студенческого (семейного) капитала могут получить миллион рублей в случае рождения у них первого ребенка.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова